[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الكسكس الجزائري:
المقادير:
1كلغ كسكس متوسط
كوب متوسط من الزيت
ملح
قرفة
ماء
سمن أو زبدة لدهنه
مقادير المرق:
لحم دجاجة أو لحم غنم حسب القدرة
بصلة كبيرة مقطعة إلى مكعبات صغيرة
4 حبات قرعة(كوسة) مقطعة طوليا إلى4 قطع 4 حبات زرودية(جزر) مقطعة طوليا إلى 4قطع
4 حبات لفت مقطعة طوليا إلى 4قطع
مقدار ملئ الكف يقطين "كبوية"و "قرعة"ليست كوسة الكوسة لوحدها ان لم يوجد القرعة مقطعة على شكل مربعات
نصف كوب حمص مغلية
نصف كوب زيت وسمن
ملح + فلفل أسود +قرفة
ماء
طريقة التحضير:
في جفنة (قصعة) نضع الكسكس و الزيت وخلطهم جيدا ثم نضع 1لترو1/4 الماء
ونخلط ثم نتركه لمدة5 دقائق ثم نضعه في الكسكاس فوق القدر الذي نطهو فيه
المرق حتى يخرج منه البخار نفرغه في الجفنة ونعيد رشه بحوالي نصف لتر من
الماء مع إضافة الملح،ونفككه لكي لا يصير عجينة وبعد ان يجف نذوقه ان كان
خشنا نزيده قليلا من الماء وان كان ناعما نعيده إلى الكسكاس لتفويره مرة
ثانية حتى يخرج منه البخار مرة أخرى ونتركه بعد ان يخرج منه البخار حوالي
10 دفائق او 15 دقيقة لكي لا يكون نيئا ، ثم نفرغه في الجفنة وندهنه ساخنا
بالسمن
طريقة تحضير المرق:
نضع في قدر البصل والزيت والسمن
والدجاج و الملح والفلفل الأسود والقرفة والزنجبيل و والقليل من الماء
ونتركه لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر ثم نضيف الخضر و الماء حتي تتغطى
الخضر و بعد 15 دقيقة نضيف الحمص ونتركها حتى تنضج الخضر والدجاج ويتكثف
المرق قليلا
طريقة التقديم:
نضع الكسكس المدهون في صحن كبير ونضع
في الوسط قليل من الحمص وفي الأطراف الخضر والدجاج ونرش فوقه كمية قليلة
من القرفة ويمكننا أن نضيف لبيض المغلى
وهذه صورة القدر والكسكاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]