منتدى Les verts
ولكمز يآ محبي & مشجعي الخضر

هاذا منتدى لنصرة الفريق الوطني

نتمنى منكـ التسجيل
منتدى Les verts
ولكمز يآ محبي & مشجعي الخضر

هاذا منتدى لنصرة الفريق الوطني

نتمنى منكـ التسجيل
منتدى Les verts
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى Les verts

pour tout les algerien
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية -

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت كول
[ع ـضو جديد]
[ع ـضو جديد]
بنت كول


مزآجكـ : اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Mabsoot
MMS : اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - 1879556035_3
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 19
النقاط : 47
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
العمر : 31

الموقع : www.lesverts.yoo7.com
المزاج المزاج : جزائرية وافتخر ويالي مو عاجبه ينتحر ويكتب على قبره منقهر


اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Empty
مُساهمةموضوع: اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية -   اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 7:44 pm


الحلوى الاولى
تسمى
التشاراك العريان


المقادير كالتالي:
3كيلات فرينة+ 2/1 كيلة سكر+ 2 بيض+ كيلة ماشي معمرة زبدة و نطم الكل بماء
الورد حتى تنطم ما تكون بزاف طرية نتركها ترتاح شوي هذا بالنسبة للعجينة
اما الحشو : 3كيلات لوز+ كيلة سكر+ قرفة او دارسين + ماس الزهر نطموها بيه
الطريقة: نعمل مثلث ثم نضع شوية حشوة في القاعدة بالطول و نلف من القاعدة
الى الراس ثم تلف من الاطراف لتصبح كالهلال ندهنها بصفار البيض ثم يوضع
فوقها اللوز و تخبز في الفرن حتى تحمر
]






الحلوى الثانية تسمى الجنجلانية كثييييييييير بسيطة


المقادير : 2كيلة كاوكاو اي فول سوداني مقشر و مطحون مو كثير +2/1 كيلة
سكر + فانيليا+ 2/1 كيلة جنجلان وحمص+بيض الى ان ينطم الخليط حوالي 2 الى
3 بيض ثم نفرد العجينة و نقطعها بالشكل اللي نحب انا هنا استعملت نجمة ثم
نضعها في بياض البيض ثم الجنجلان الابيض و تخبز في الفرن لكن حذاري يجب ان
يبقى ابيض حاولوا انكم ما تخلوها تحمر ثم توضع في العسل فور خروجها ثم
توضع في الكاسات





الحلوى الرابعة تسمى المروحية l'eventail


نظرا لتشبهها بالمروحية اللي نستعملوها في الاعراس الحقيقة هي نفس طريقة
الكفتة للاخت نسرين لكن تقطع الى النصف و توضع الوردة في وسط الحافة ,
نستسمح من الاخت نسرين صاحبة الرابط التي حلوياتها لا يعلى عليها






المقادير:


عجينة التزيين: وهي العجينة الظاهرة باللون الأبيض وتسمى أيضا بعجينة اللوز


- 2 كيلات للوز مطحون ناعم
- 1 كيله سكر ناعم
- بياض بيض
- عطر الفانيلا


عجينة الحشو


- 1 كيله جوز مطحون
- 1 كيله لوز مطحون
- 1 كيله بسكوت مطحون
- 2 ملاعق من حلوة الترك ( الطحينة )
- 10 ملاعق زبده
- عسل


التحضير:


عجينة اللوز:


نمزج اللوز مع السكر الناعم + عطر الفانيلا جيدا ثم نضيف بياض البيض ببطء حتى نحصل على عجينة متماسكة
ثم نتركها ترتاح
ملاحظة: :يمكن تغيير العطر و اللون حسب الرغبة
نبسط العجينة إلى سمك 3 أو 4 ملم ونقطع دائرتين بواسطة القالب رقم 60
في
هذه الأثناءنمزج مقادير الحشو الجوز+اللوز+ البسكوت+حلوة الترك +الزبدة
جيدا ثم نضيف العسل حتى نتحصلعلى عجينة متماسكة نفردها حوالي 5 سم ونقوم
بقطع دائرة بنفس القالب

نضع دائرة من عجينة اللوز ثم الحشو ثم الدائرة الأخرى من عجينة اللوز
ونبدء بخط خطوط متقاطعة فبي المركزعلى وجه الحلوى


بعد الأنتهاء من الخطوط أضيفي وردة في الوسط مع ورقتين لتزيين


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الحلوى الخامسة تسمى بالمشمش




المقادير: 2 كيلات لوز مطحون


1/2 كيلة سكر


مبشور حبة ليمون


2 ملعقة كبيرة سمن ذائب


بيض حسب الرغبة




اما الطبقة اللي من الفوق فهي عجينة اللوز


كيلة لوز+ كيلة و نصف سكر ناعم+ ماء الزهر+بياض البيض حتى تنطم و ملون حسب الرغبة




نخلط كل مكونات المقادير الاولى و نقطعها على شكل قلوب نخبزها في درجة
حرارة °6 اي 180° ما لازم تحمر ثم ندخلها في العسل و نضعها جانبا


بنفس القالب القلب يشكل على عجينة اللوز ثم نضعها على الاولى و نرفعها من
الجهة التحتانية اي من الاسفل ثم نضع الوردة من التحت و ندهن الحلوى من
الفوق بقليل من العسل اللي نضع فيه brillant



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]










اما الحلوى التالية فهي الفواكه تصنع بعجينة اللوز




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]







الحلوى الاخيرة هي المخبز ......




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





المقادير:
500غ لوز منزوع القشر و مرحي رقيق
140غ سكر ناعم
م ق فنيليا
م كبيرة مبشور الليمون
بياض البيض على حسب الكمية اللازمة ليصبح الخليط عجينة
طريقة التحضير:
نخلط المقادير كلها حتى نتحصل على عجينة صلبة نوعا ما
نرقها بسمك 4 سم ونقطع اشكال حسب الرغبة مثلا انا عملتها مربعات



ندخلها الفرن مدة 10 د على نار متوسطة ......عندما تصفر من الاسفل نخرجها و نتركها تبرد


ونقوم بتحضير الطلية وهي عبارة على:
2بياض بيض
عصير حبة ليمون
م اكل ماء زهر+كوب ماء صغير
سكر بودرة على حسب الكميةالتي نحتاجها للخليط
وملون حسب الرغبة
ناخد اناء نضع فيه بياض البيض + العصير + ماء الزهر + كوب الماء + سكر
البودرة منخول نخلط جيدا حتى نتحصل على خليط ثقيل نوعا ما نغمس فيه حبات
المخبز ونتركها تنشف جيدا واخيرا نزينها بالورود






وشهية طيبة


هذه هي الطرق اتمنى من قلبي انكم اجربوهم لانو حقيقة رائعين مظهرا و مذاقا






ونجي على الاكلات......



المقادير:




كيلو سردين مغسول جيدا و منزوع الشوك تماماً


قبضة من البقدونس الطازج ملفوفة بخيط


ملح


ابزار ( فلفل أسود )


فلفل حار (حسب الرغبة)


3 حبة ليمون حامض معصور


كاس متوسط زيت


ورقة سيدنا موسى ( ورقة غار )



الطريقة:



- يوضع السردين في طنجرة الضغط مع باقي المواد و يحكم إغلاق الطنجرو و
توضع على النار المتوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة إلى 18 دقيقة .


- يمكن الاحتفاظ بالسردين في الثلاجة لمدة أسبوع فهو يصبح كالمخللات





لحميص:


هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و
فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس
بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم
نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح
حتى يكتمل استواؤهم.


وتقدم باردة نوعا ما





الدوبارة البسكرية :


طريقة تحضير الدوبارة


دوبارة فول :المقادير كيلو فول +ملعقاتان طماطم مصبرة (ناشفة)+ هريسة على
حسب الحاجة +فلفل احمر + ملح+كمون +قارص (ليمون )و القصبر (الكسبرة
الخضراء)


التحضير نضع الفول اليابس فى الكيكوطة(وعاء في بلادهم مصنوع من الطين أو
الفخار )عندنا نستعمل قدور الضغط . مع القليل من الملح و الزيت نتركه حتى
يطيب و بعدها نديرو الصوص و هو الطماطم و الهريسة و الفلفل و و الكمون
وعندما يطيب الفول نضيف له اللصوص و نتركه لمدة 15 دقيقة ثم نضيف القارص و
القصبر للتزين


شهية طيبة


ملاحظة نفس طريقة تحضير دوبارة حمص فقط نستبدل الفول بالحمص





طاجين الزيتون



أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة



الطريقة :



نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)




نضع ما سبق في طاجين ( القدر)و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ،


بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج




بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و الجزر مقطع دوائر




لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل ..
نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين (القدر) و هو ساخن بحيث نمسك
الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا




وووو بالهنا و الشفا




ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشوه بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن



بالهناء و الشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lesverts.yoo7.com
jazayriya
[الإدارة]
[الإدارة]
jazayriya


مزآجكـ : اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Hozon
MMS : اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - 395594175_6
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 136
النقاط : 245
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/11/2009
الموقع : الـ ج ـزآئــ♥ــر
المزاج المزاج : مشجعه


اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية -   اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية - Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 8:04 pm

يمي يمي

علينااا طبخ حنايا الجزايرييين

يطير العقل على قولت اللبنانيين

يعطيييكـ الصحه وخيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lesverts.yoo7.com
 
اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية -
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من الحلويات الجزائرية -مخبز باللوز-
» مراحل الثورة الجزائرية
» اكلة المحجوبة اكلة جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى Les verts :: [♥]~فـئـة حواء وآدم~[♥] :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: