منتدى Les verts
ولكمز يآ محبي & مشجعي الخضر

هاذا منتدى لنصرة الفريق الوطني

نتمنى منكـ التسجيل
منتدى Les verts
ولكمز يآ محبي & مشجعي الخضر

هاذا منتدى لنصرة الفريق الوطني

نتمنى منكـ التسجيل
منتدى Les verts
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى Les verts

pour tout les algerien
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلة المحجوبة اكلة جزائرية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت كول
[ع ـضو جديد]
[ع ـضو جديد]
بنت كول


مزآجكـ : اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Mabsoot
MMS : اكلة المحجوبة اكلة جزائرية 1879556035_3
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 19
النقاط : 47
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 15/11/2009
العمر : 31

الموقع : www.lesverts.yoo7.com
المزاج المزاج : جزائرية وافتخر ويالي مو عاجبه ينتحر ويكتب على قبره منقهر


اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: اكلة المحجوبة اكلة جزائرية   اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Emptyالأحد نوفمبر 15, 2009 7:20 pm

تعتبر
المحاجب على اختلاف اسماءها " المحجوبة . المختومة" من أكثر الاكلات شعبية
في الجزائر يأكلها الغني و الفقير كونها لا تكلف الكثير. وتتنوع طريقة
التحضير من منطقة الى أخرى. اما الوصفة التي سأقدمها هي " المحجوبة
البسكرية.
شرح مفصل بالصور


الطريقة الأولى

المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


ونضع الحشو

النتيجة كما في الصورة
انهها مفتوحة على2

لطريقة الثانية و الأسهل


المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب








1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت


2 لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

4اكملي اللف والطي على شكل مربعات

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أكملي العملية إلى آخر كرية

ملاحظة1



نفس العجينة مع نفس طريقة اللف بدون حشو تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

ملاحظة2

يمكن التفنن في تغيير الحشو أو إثرائه ب
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lesverts.yoo7.com
jazayriya
[الإدارة]
[الإدارة]
jazayriya


مزآجكـ : اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Hozon
MMS : اكلة المحجوبة اكلة جزائرية 395594175_6
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 136
النقاط : 245
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/11/2009
الموقع : الـ ج ـزآئــ♥ــر
المزاج المزاج : مشجعه


اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلة المحجوبة اكلة جزائرية   اكلة المحجوبة اكلة جزائرية Emptyالإثنين نوفمبر 16, 2009 7:09 pm

اييييييييه

آحلى حآجه هههه

شووووكرن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lesverts.yoo7.com
 
اكلة المحجوبة اكلة جزائرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات جزائرية ... و الحلويات الجزائرية -

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى Les verts :: [♥]~فـئـة حواء وآدم~[♥] :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: